「今日のパン作りは何がいい?」と子供たちに聞くと
「あんぱんがいい♪」とお返事が。
よし!挑戦してみるか☆
<材料>
強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 30g
塩 5g
牛乳 200ml
マーガリン 30g
ドライイースト 5g
ゆであずき 1缶
<作り方>
①ゆであずきを鍋に入れ、とろ火にかけ水分を飛ばし
よく冷ましておく
②強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを
大きめのボウルに入れ軽く混ぜる。
③牛乳にマーガリンを入れ、電子レンジで人肌に温める
④②の真ん中にくぼみを作り、そこへ③を入れる
⑤手やボウルに生地がくっつかなくなるまでよくこねる
⑥ボウルにぴったりとラップをし、電子レンジで30秒温めて
そのまま15分放置する(一次発酵)
⑦発酵の間に①のあんこを6等分に分け
包みやすいように丸めておく
⑧生地を取り出し、打ち粉をした板の上で
棒状に伸ばし、6等分に切り分ける
⑨丸く広げた生地の真ん中にあんこをのせて包み
閉じ口を下にして、上から手のひらで少し押しつぶす
⑩クッキングシートを敷いたアルミトレーに乗せて
ふんわりラップをかけ、電子レンジで30秒温め5分放置(二次発酵)
⑪トレーごとオーブントースターへ移動し13分
5分くらいしたら焼き色がついてくるので
焦げないようにアルミホイルをかぶせる
ゴマまでのせていい感じに出来あがっていたのに
最後の最後で…
アルミホイルをかぶせる前に
片付けをしていて…
焦がしちゃった…(汗)
刷毛で溶き卵を塗ると
いいツヤが出るんだけど
それだけのために卵を使うのももったいないので
省略してます(笑)