薄力粉のパンから応用。
卵を入れないで
水分を少なめにして
アルミホイルで包んで焼きました。
“ハイジの白パン”みたいにしたかったので
あえてこの形♪
最近パンばかりでスイマセン…ヾ(;´▽`A``アセアセ
○材料
薄力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 10g
サラダオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
○作り方
①材料を全部混ぜ
粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
②まとまってきたら
手を水で濡らし
生地を丸める。
③深めのお皿に入れ
ラップをぴっちりして
30秒温めて15分放置。
④生地を棒状に伸ばし
4等分に切って楕円に丸め
中心に切れ目を少し入れ
オーブンシートを敷いたトレーに並べる。
⑤ふんわりラップをして
電子レンジで30秒温め5分放置。
⑥ラップを外し、アルミホイルで覆ってから
オーブントースターで13分くらい焼き
5分放置。
おもったよりモチモチした出来上がりでした。
素朴な味なので
食べる時に
バターやジャムをつけた方がいいかも^-^;